揭阳市外事侨务网

关于征集“中国寻根之旅”夏令营营歌的公告

发布日期:2015年4月17日

“中国寻根之旅”夏(春、秋、冬)令营活动自1999年创办以来,越来越多的海外华裔和港澳台地区青少年参与其中,加深了他们对中国国情和中华文化的了解,促进了海内外华裔青少年的交流。为更好地开展是项活动,经研究决定,特面向海内外开展“中国寻根之旅”夏令营营歌征集活动,现公告如下:

  一、征集对象

  海内外关心、支持华文教育事业的各界人士。

  二、作品要求

  1.紧扣“汉语•文化•寻根”的主题,富于时代感和艺术感染力,能够充分展示海外华裔青少年昂扬的精神风貌和对祖籍国的眷恋之情。

  2.歌词要求简明易记、朗朗上口、便于传唱。字数不超过100字。

  3.拟从作品中选择两首歌曲确定为“中国寻根之旅”夏令营营歌,第一首要求或庄重、激昂,适合在开闭营仪式上演唱;第二首要求轻松、活泼,适合在夏令营进行过程中演唱。

  4.应征作品不得违反相关法律规定,不得涉嫌民族歧视、宗教歧视、及其他有悖公民和社会道德的内容。

  三、征集方案

  1.2015年4月17日至2015年5月15日,面向全球征集营歌歌词。

  2.2015年6月1日至2015年6月30日,发布获奖歌词,并面向全球征集作曲。

  四、评选及奖励办法

  1.中国国务院侨务办公室文化司、中国海外交流协会文教部组织相关专业文化机构与华教专家按照公开、公平、公正择优的原则评选出优秀作品。

  2.作品设优秀歌词奖2名,奖金10000元(人民币),入围歌词奖8名,奖金5000元(人民币)。优秀作曲奖2名,奖金10000元(人民币),入围作曲奖8名,奖金5000元(人民币)。所有获奖均颁发证书。

  五、投稿要求

  1.营歌词、曲均为原创且未公开发表的作品,如涉及抄袭、侵权等行为引起的法律后果由作者本人承担。

  2.投稿人将所作词、曲打印(或工整誊写)在A4纸上,作曲需提供作品音乐小样(电子音频或CD),附创作思想、创意说明。

  3.所有投稿需书面稿和电子稿各一份,写明作者真实姓名、电话、邮箱、个人简历、详细联系地址等个人信息。请作者注明“营歌投稿”字样,并自留底稿,所有来稿、光盘等恕不退还。

  4.纸质稿件和CD等邮寄至北京市西城区阜外大街35号小白楼303,邮编100037,日期以交寄日戳为准;电子稿件发送至summercamp4@hwjyw.com。

  5.联系人:饶水利、王艺博,联系电话:(086)-10-88387477。

  六、其他事项

  1.获得采用奖的作品除署名权归作者所有外,其他知识产权包含但不限于版权及使用权等归中国国务院侨务办公室、中国海外交流协会所有,可根据需要宣传或修订。参与投稿即视为同意此约定。

  2.中国国务院侨务办公室文化司、中国海外交流协会文教部拥有对本次营歌征集活动的最终解释权。

  热忱欢迎海内外各界有识之士踊跃投稿!

                                                中国国务院侨办文化司

                                                中国海外交流协会文教部

                                                2015年4月17日

[关闭窗口]